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21 2018

ソーキそばの生みの親との奇跡的な出会い

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【 沖縄県 名護市   我部祖河食堂(がぶそかしょくどう) 3枚目 創始者:金城 源治さん 記念撮影  】 


絶品ソーキそばを食べた後、なんとソーキそばの生みの親である「金城 源治」さんと出会うことができました!

お店の歴史は、今から52年前
精肉店を営んでいたある日、金城さんが、残ったあばら肉を味付けし、沖縄そばの上にのせてお客様をもてなしたところとても好評でした


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創業当時は、お客様のほとんどが肉体労働者の方々で、クーラーもまだない、暑さ厳しい炎天下の中、頑張るお客様にクンチ(力・栄養)をつけてもらいたいとの思いで、こってりした味付けにこだわり、ボリュームのある大盛りのソーキそばが生まれたそうです

今でも現役で厨房で働く金城さん 
わたしも見習わなくてはいけないと勇気づけられました



撮影機材:Nikon D750 + AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED

元祖ソーキそばのお話 これにて完結♪
次回は、久しぶりのちゅら海フォト日記予定です
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