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ぽてとのまったり北陸日記

今年リニューアルオープンした太陽が丘ニュータウンで唯一のレストランとなっている「デルソール (DEL SOL)」 絵画に囲まれて味わう絶品フレンチのランチコース

2021/06/22
北陸食べ歩き日記 2
太陽が丘メタセコイア並木でお馴染みの金沢市にある太陽が丘ニュータウン

そのベットタウンにある唯一のレストランとなっているデルソール (DEL SOL)で、まったりランチを楽しんできました。


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【 石川県 金沢市   デルソール (DEL SOL) 】


太陽が丘ニュータウンで唯一のレストランとなっているデルソール (DEL SOL)は、調べてみるともともと北陸大学の学生たちがランチ、軽食、コーヒーなどを提供するお店でした。

しかし、今年の4月に金沢で有名なフレンチレストラン「MEGU」で腕をふるった田中 義昭氏をメインシェフに迎え、カジュアルフレンチレストランとしてリニューアルオープンしたみたいですね~

まだリニューアルオープンしたばかりの新しいフレンチレストランということで、期待を膨らませて早速お店に訪れてみることにしました。


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看板の絵にもなっている「デルソール(DEL SOL)」とは、ラテン語で太陽という意味だそうです。

赤レンガの外壁が美しいお店には、広々とした新緑のオープンガーデンもあり、カフェタイムになると外のテラス席でアフタヌーンティーを楽しむこともできるそうです。

梅雨入り前のこの時期ですと、そよ風も心地よいので、新緑の中でカフェを楽しみながら、まったり読書なんていうのも素敵ですよね~♪


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お店の入り口前には、可愛らしい看板とお店のメニュー
新型コロナウイルスの影響もあるみたいで、お店人気のハンバーグを使ったテイクアウトメニューもあるみたいですね~


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そして広々とした店内は、赤レンガの外壁とフローリングが美しく、特に驚いたのが多くの絵画がテーブル席の壁に飾られていることでした。


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お店のホールスタッフに案内していただいたテーブル席にも大きな絵画
この絵画を含めた店内にある絵画は、現代フランス画壇を代表する画家ジャン=ピエール・カシニョールの作品だそうです。


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聞いてみたところ海外では、名画を眺めながらお食事ができる美術館がありますが日本にはほとんどないそうです。
なので、日本でも絵画に囲まれてお食事を楽しむ場所を提供したいというお店の想いがあって、リニューアルの際に多数の絵画を飾られたとのことでした。

ちなみにわたしの席にある絵画は、カシニョール氏の代表作の1つ「さくらんぼのタルト」とのこと
テーブル席には、カシニョール氏の絵画の紹介冊子もあるので、食後にまったりと読んでみることにしましょう


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気になるランチメニューは
①お店一押しの国産牛の煮込みハンバーグがついたコースA
②2つのメインディッシュから選択できるコースB
の2種類がありましたので、初めて訪れるお店ということで、わたしはコースAと、追加で食後にコーヒーとデザートもをチョイスしました。

しばらくすると前菜の彩りサラダとミニスープが運ばれてきました。


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特製ドレッシングが絶品な彩サラダの中央にはスモークサーモン
シャキシャキサラダとスモークサーモンの取り合わせが絶妙で、盛り付けも絵になるような美しさです。


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カップに入ったスープも具沢山で、こちらは野菜が入ったコンソメスープとなっておりました。
しばらくするとメインの煮込みハンバーグが運ばれてきました。


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メインの煮込みハンバーグは、デミグラスソースで柔らかく煮込まれており、焼いたハンバーグのジューシーさというよりもソースの旨味とハンバーグ自体の味わいが強い煮込みハンバーグ
ホロホロと煮崩れせず、ある程度硬めのハンバーグとなっており、しっかりとした肉の味わいと共に濃厚なデミグラスソースの味がとても美味しかったですね~(*´ω`*)

一緒についてきたフライは、クリームコロッケとなっており口に入れるとふんわりとした上品なクリームがいい感じのお味
ソースなどはかかっていませんでしたが、逆にクリームコロッケの繊細な味わいを感じることが出来たので、何もつけないでも美味しいクリームコロッケでした。

もう1つのカップに入っていたのは、ジャガイモをホワイトクリームと共に焼いたミニグラタンとなっていました。

注文の際にライスとパンのどちらかを選べるので、わたしはメニューにあった酵素玄米が気になったのでそちらをチョイス


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能登の農家直送の玄米と大納言小豆を使った酵素玄米は、モチモチとした触感は噛めば噛むほど味わい深いごはんでした。

一通りコースを食べ終わると、食後のコーヒーと本日のデザートが運ばれてきたので、テーブルにあった絵画の冊子を読みながらのアフタヌーンティータイムへ


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この日のデザートは、クリームブリュレとバニラアイス、パウンドケーキのストロベリージャム乗せ
特にパウンドケーキの自家製ストロベリージャムが絶品で、ケーキの甘みとバニラアイスの冷たさ、そしてクリームブリュレの香ばしさすべての要素が1つの皿にバランス良く整っていた素晴らしいデザートでした。

これで追加400円は、かなりコストパフォーマンスが高いと感じちゃいました(*'▽')♪

金沢の人気フレンチレストラン「MEGU」から来たシェフが作る絶品ランチセット
今はまだオープンしたばかりで知名度が低いと思っていましたが、ランチタイムになると予約のお客さんで店内は賑わいを見せました。
わたしとしては、コースBのサーモンのオレンジソースもすっごく気になるので、また今度訪れてみたいと思います(*'▽')♪



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Comments 2

There are no comments yet.

☆AMEX☆

これはいい・・

前菜を含めて美味しそうですね~
店内もゆったり席がとられていて、外の景色も含めて雰囲気がとても良いと思いました。
近くなら私は定期で通いたいようなお店です。(笑)

2021/06/22 (Tue) 20:16

ぽてとぉ~

☆AMEX☆さん いつもコメントありがとうございます。

今年リニューアルしたばかりのフレンチレストランということで、初訪問でしたが、コスパもよくすごくいい雰囲気のレストランでした。

これからもちょくちょく通ってみたいと思うほどでした~(*'▽')♪

2021/06/24 (Thu) 23:04
ぽてとぉ~
Admin: ぽてとぉ~
忘れたくない素敵な思い出も、時が経つと薄れていくもの・・

なので、わたしはこの世界で出会った素晴らしい風景を写真で残し、その時感じた想いを忘れないためブログに残していく。

そんな気持ちで、北陸金沢を舞台に出会った素敵な思い出を写真日記で書いてゆきます。

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