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ぽてとのまったり北陸日記

希少な能登牛をリーズナブルな価格で味わえる能登牛レストラン「てらおか風舎(ふうしゃ) 富来(とぎ)本店」の限定メニュー「能登牛 ハンバーグプレミアム」

2021/05/06
北陸食べ歩き日記 2
久しぶりの能登半島をまったりドライブで忘れてはいけないのは、能登半島でしか食べられない絶品ランチ

能登半島といえば、東海岸線で盛んなカキの養殖を使った牡蠣料理や日本海で水揚げされた新鮮な魚介を使った海鮮料理が有名です。
そんな中今回訪れたのは、黒島地区をドライブした帰り道に立ち寄った志賀町にあるてらおか風舎(ふうしゃ) 富来(とぎ)本店です。


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【 石川県 能登半島 志賀町   てらおか風舎(ふうしゃ) 富来(とぎ)本店 】


てらおか風舎(ふうしゃ)は、県内に3店舗展開している能登牛(のとうし)のレストランです。
創業が明治37年と約100年近くの歴史がある老舗の精肉店が始めたレストランで、ディナータイムとなれば貴重な能登牛を使ったステーキコースなどが有名です。

そんな高級レストランですが、ランチタイムになると貴重な能登牛を使った能登牛ハンバーグや能登ステーキ丼といったメニューをリーズナブルな値段で味わえるということで、人気のお店になっています。


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てらおか風舎(ふうしゃ) 富来(とぎ)本店は、1985年に元々牧場があった富来(とぎ)で、当時としては、まだ無名だった能登牛をPRするためのアンテナショップとしてオープンしました。
店名の由来は、牧場には「牛舎」があり、いつも強い「風」が吹いていたことからてらおか風舎(ふうしゃ)と名付けられたそうです。

この日はピーク時間をさけ、予めランチタイム終了1時間前にお店を予約して来店
訪れたときは、ランチタイムの時間帯をずらしたのにもかかわらず3組のお客さんがいらっしゃっておりました。


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こちらがお店のメニューになっており、なんといっても能登牛を使ったステーキランチセットが目を引きます。
とはいえ、こちらは少しお値段が張るので、この日は数量限定メニューの能登牛 ハンバーグプレミアム+洋食のセットメニューを注文しました。

まずはじめに運ばれてきたのが、洋食のセットメニューについてくるサラダです。


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前回訪れたときは3種類のドレッシングを選べたのですが、新型コロナウイルスの影響なのか?予めドレッシングがかかった状態での提供でした。

それでも新鮮なサラダはシャキシャキで、ドレッシングも絶品でした。

そして、満を持してやってきたのが熱々の鉄板に盛り付けられた能登牛 ハンバーグプレミアムです。


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お店自家製のデミグラスソースがジュウジュウとはじけながら運ばれてきたハンバーグ
通常のハンバーグが能登牛50%と黒毛和牛50%の合挽肉に対して、こちらは貴重な能登牛100%のパティを使った贅沢なハンバーグとなっています。


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写真撮影が下手ですが、切った瞬間にあふれる肉汁が絶品
貴重な能登牛を使った160gのハンバーグは、食べ応え抜群で、自家製のデミグラスソースとの愛称もバッチリです(*´ω`*)

最後は、ランチのセットメニューについていたアイスティーとせっかくなので風舎パフェ(小)も追加で注文


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パフェなんて注文するのは何年ぶりだろう?
・・・と思うくらい懐かしいデザートの上にはウサギリンゴにキウイ、濃厚なアイスクリームとチョコソースが懐かしい味わいのパフェでした。

能登牛 ハンバーグプレミアムは、数量限定メニューということで、休日となると売り切れになることが多いそうです。
他にも休日限定メニューの能登牛の匠ステーキ重や風舎ハンバーグと能登牛匠カットステーキといった他にも気になるメニューが盛りだくさんなので、またドライブに来た際に立ち寄ってみたいと思います。



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Comments 2

There are no comments yet.

☆AMEX☆

これはもう言う事無いでしょう
ハンバーグ好きの私も食べてみたいです。
食後のパフェもいいですね~
食事の後って甘いものを食べると落ち着きます。

2021/05/07 (Fri) 19:45
ぽてとぉ~

ぽてとぉ~

☆AMEX☆さん いつもコメントありがとうございます。

能登牛100%のハンバーグは絶品で、食後のパフェも最高に素晴らしかったです。

ただし数量限定ですので、休日に食べるなら早めの来店がお勧めだと感じました。

2021/05/08 (Sat) 16:48
ぽてとぉ~
Admin: ぽてとぉ~
忘れたくない素敵な思い出も、時が経つと薄れていくもの・・

なので、わたしはこの世界で出会った素晴らしい風景を写真で残し、その時感じた想いを忘れないためブログに残していく。

そんな気持ちで、北陸金沢を舞台に出会った素敵な思い出を写真日記で書いてゆきます。

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